Официальный сайт Владимира Захарова и группы «Рок-Острова»
 
 
 

Поздравляем с Масленицей!

20/02/2017

Друзья!

От всей души поздравляем вас и ваши семьи с исконным русским праздником — Масленицей! Желаем, чтобы масленичная сытость и богатство навсегда поселились в ваших домах, а согласие и мир царили в ваших семьях! Пусть масленичное изобилие не покидает ваш дом в течение всего года! Теплого солнца, сладких блинов, дружбы и согласия вашим семьям!

Любой праздник в нашей жизни — это пир души. А Масленица праздник особый, это праздник чревоугодия. Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду. Порадуемся Масленице, блинам и милым гостям! Прощай, зима, снег и холод! Здравствуй, весна, солнце и тепло!

С приходом весны всегда поднимается настроение, на душе становится легко и весело. Мы полны оптимизма и бодрости. Пусть эта приподнятость сохранится на целый год. Ведь впереди нас ожидают новые открытия и приятные сюрпризы!

Всех с Масленицей!

 

Всегда ваши,
Владимир Захаров и группа «Рок-Острова»!

 

 

Историческая справка

 

Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные весёлые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол — воплощение широкой русской души.

Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Половина случайных прохожих скажет, что это языческий праздник, другая, что православный. Все они правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определялся в зависимости от начала Великого Поста.

Всю неделю положено есть блины, причём все дни имеют особое значение. В один день следует угощать золовок, в другой — отправиться в гости и т. д. Блины не получится заменить пирожными и круассанами. Они — часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживёт несчастным и замёрзшим.

 

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение.

  • ПОНЕДЕЛЬНИК — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
  • ВТОРНИК — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
  • СРЕДА — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
  • ЧЕТВЕРГ — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.
  • ПЯТНИЦА — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.
  • СУББОТА — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
  • ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — в последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

 

Борис Михайлович Кустодиев — «Масленица» (1916, Третьяковская галерея)

 

 

 

 
 

« вернуться в раздел «Новости»

« вернуться назад